El público participo en la cosecha manual de los capullos de algodón ecológico más austral del Mundo y pudo observar cómo la desmotadora procesa la fibra separándola de las semillas.
Una vez más, el emprendedor Anibal Molina convocó a la gente a su campo de la ruta 5 y tuvo nuevamente éxito entre quienes quisieron conocer su proyecto de investigación que busca cambiar la matriz productiva de la zona.
La cuarta Fiesta del Algodón Bonaerense se realizó el pasado domingo con entrada gratuita; se trata de una excelente oportunidad de unirse a esta celebración que destaca la tradición, la innovación y el valor cultural del algodón, conocer más sobre este cultivo y disfrutar de un día lleno de actividades para toda la familia y permitir al público participar de la cosecha manual de los capullos y ver cómo es procesado por la desmotadora que separa la fibra de las semillas. Participaron de este evento varios emprendedores textiles, también estuvieron de la Cooperadora de la Escuela Normal que brindó un servicio de cantina, actuaron los payadores David Tokar y Luis Genaro, quienes ofrecieron un espectáculo de versos improvisados.
Hace ya 13 años que Molina viene impulsando la idea de correr el límite geográfico del cultivo de algodón, su producción implicaría en los campos de esta región bonaerense, un gran valor agregado de trabajo que podría generar muchos puestos de trabajo.
Desde las 10 de la mañana, en el campo “La Pirula Font” en el km 219,500, todo estaba preparado; empezaron con una demostración en vivo de su cosecha y todos los artículos que pueden hacerse, incluido botones.
En la “Fiesta del Algodón más austral del mundo” que como sabemos es cultivado en nuestra ciudad, también se expusieron para ventas prendas hechas con 100% con este algodón ecológico al cual Molina denomina el más austral del mundo (remeras, buzos, camperas, ropa interior femenina, ropa para bebés y recién nacidos), combinadas con tintes naturales (cascara de cebolla, achiote, cúrcuma, aguaribay, quebracho, yerba mate, romero, cochinilla, etc.);
también durante el evento, se llevó a cabo entre las actividades, la elección de la “Reina del Algodón Ecológico más Austral del Mundo”.
Este proyecto fue ideado y desarrollado durante los últimos 13 años, por un Maestro de Escuela, Investigador, Escritor y Fotógrafo especializado en macrofotografía; Aníbal Molina; su proyecto consistió en adaptar, darle valor agregado y difundir el cultivo de algodón ecológico en la Provincia de Buenos Aires a través de las investigaciones y experimentaciones realizadas en su campo experimental ubicado en el Km. 219,5 de la Ruta Nacional Número 5, actividad que dio origen como resultado al algodón ecológico más austral del mundo. Luego a partir del año 2022, habiendo creado el CIYDAE (Centro Investigación y Difusión Algodón Ecológico) comienza la difusión del Proyecto ante la prensa, en redes sociales y a nivel educativo.
Para Aníbal Molina, su desarrollador, se trata de una nueva economía; un cultivo ya adaptado, una semilla libre de agroquímicos para hacer Expeller, aceite, biodiésel, fibrillas y fibra libre de agroquímicos, para la industria textil.
El desarrollo de Molina va desde la implantación de la propia semilla, hasta la prenda vendida con marca propia, “Aeme”, la parte textil y el teñido con tintes naturales.
Entre las actividades destacadas de la celebración se encuentran; la ceremonia de Donación Nacional y Ritual de Regreso a la Tierra, un emotivo tributo a la planta de algodón y su ciclo de vida. La tradicional cosecha de Algodón con una demostración en vivo. La exposición y venta de Derivados del Algodón, un espacio para explorar y adquirir una gama diversa de productos que surge de los derivados de la cosecha del algodón; telas y tejidos de algodón, lanas de algodón, y productos de moda, como Mochilas, bolsas, pieles, botones, y ropa infantil y de adultos, artesanías y manualidades, productos ecológicos como aceite de algodón extra virgen y artículos ecológicos diversos e innovaciones tecnológicas como cargadores solares y parrillas solares equipadas con algodón.